Объектив Sony SELP1650 с байонетом E
код 248753Отзывы о Объектив Sony SELP1650 с байонетом E (19)

Сервис отказывается подписывать возврат, утверждая, что шум в пределах нормы. Какой нормы, сказано - бесшумный! Зум шумит в десятки громче, чем ручной или электронный на мыльницах и видеокамерах. У меня есть Sony RX100 - там зум не слышен. А на этом объективе перекрывает даже мой голос, когда я говорю рядом с камерой!
Длительная переписка с Sony ни к чему не привела, отправлял им видеоролик с треском этого "бесшумного" зума, скриншот с их сайта со словом "Бесшумный" - сплошные отписки, что всё в норме. Отказываются признавать очевидное. Буду сдавать в независимою экспертизу и подавать в суд, не люблю когда меня дурачат!
Недостатки: Довольно сильная дисторсия на широком угле, правда исправляется в Adobe RAW, мылит в начале и конце зума при открытой диафрагме. Но самое главное - жуткий шум работы мотора зума. Даже не просто шум, а какой-то треск!
Достоинства: Ничего особенного, стандартный зум, идущий в комплекте с камерой.
Опыт использования: несколько месяцев
для тех, кому важена компактность и нужен небольшой зум - пойдет
фотик таскаю с собой часто, включая походы и различный экстрим
с 16мм фиксом никаких проблем не было, а этот selp1650 за год сдох второй раз
пыли и грязи боится, жужжать быстро стал при зуммировании
при сильных перегрузках на квадроцикле крутилка зума стала овальной, его заклинило - ремонт
купил NEX-7, с новой прошивкой косяки оптики сам исправляет, чуть чуть обрезает картинку
на второй день фрирайда на сноуборде на холоде объектив напрочь заклинило
в СЦ SONY на Горбушке говорят что selp1650 неремонтопригоден, только замена или ремонт у нелегалов
Недостатки: хлипкий, зуммирование только электронное, на старом NEX-5 сильное виньетирование и бочкообразность
Достоинства: компактный, плавный зум для видео, среднее качество на уровне китового 1855
Опыт использования: более года
Брал как китовый с фотоаппаратом. Качество фото на широком угле просто ужоснах ИМХО. Искревление по краям и по углам просто неприличное.
Неплохая резкость и скорость для бытового использования.
К сожалению нет альтернатив. Крышка не привязывается к тушке и была утеряна.
Недостатки: Качество фото
Достоинства: Относительно компактный и легкий
Опыт использования: более года
Купил в комплекте с a6000 практически бесплатно - боди 35228руб, кит 35398руб - в известном магазине на Автозаводской. Автофокус мгновенный и точный - отключил звук при фокусировке - иначе кнопка работает как звонок, шикарный стаб (отключал - включал - картинка без микросмаза), движущийся объект держит при смещении процентов на 10. Резкий по центру на открытой + 1стоп, а по всему кадру с диафрагмой 7 - 9 (для матрицы 24мп - прекрасный результат). Купил еще травел объектив 18-200, в сравнении с ним у кита картинка острее, 18-200 помягче, резкий только в центре, а края мылит при любой диафрагме. Кит не отбрасывает тень от встроенной фотовспышки, а у 18-200 заметная тень. У 18-200 автофокус медленнее и периодически рыскает. Картинка, на мой вкус, хуже чем у кита, но мне телевик нужен и для поездок - пойдет...
Сравнивал с фиксами SEL-16F28 и SEL-20F28 - там дырка техническая 2.8, а чтоб стало резко все равно поджимать до 5 нужно, какой-то существенной разницы в картинке не заметил (поэтому не купил).
У фотов сони качество картинки (если не RAW) сильно зависит от настроек камеры.
Настройте камеру. Если солнце - диск на А, диафрагма 8, ISO=100, экспозиция -0.3, тема яркая - контраст 0, насыщенность +2, резкость +3, Dro = авто и получите отличный jpeg, или снимайте сценами.
Может мне попался такой нормальный кит, но мне кажется прекрасный получился объектив у Sony - маленький, легкий, шустрый и достаточно резкий, а учитывая цену - Mast Have!
А у кого плохая картинка - или конкретный экземпляр неудачный или просто камера не оправдала ожиданий.
Недостатки: Нет ручного зума и ручной подстройки автофокуса - как в китах 18-55 и 16-70 (люблю покрутить).
Достоинства: Мгновенный автофокус, отличный стабилизатор, резкость по всему кадру (от А=6.3), малогабаритный.
Опыт использования: менее месяца
Для управления используется переднее кольцо и "качели", расположенные слева. Кольцо - быстрый зум (но вполне пригодный для того, чтобы попасть в нужное ФР) либо ручная фокусировка. Качели - медленная и более плавная фокусировка (удобно для видео, правда звук моторчика всё равно отчетливо слышно), при ручной фокусировки - зум только ими. В Nex-6 есть режим в котором кольцо отвечает за зум, но после полунажатия спуска будет управлять фокусом. Ход фокусировки большой и без особых лагов - достаточно удобно (для моторного привода, конечно). Вообще, привод объектива реальзован нормально - ради компактности можно и потерпеть.
В принципе, дисторсия и виньетирование в jpg файлах правятся камерой (Nex-6) при съемке (ценой небольшой обрезки краев и снижения резкости, особенно по краям кадра) и весь масштаб проблемы становится наглядно виден только при открытии raw в конвертере.
При съемке видео камера так же правит дисторсию, но при зуммировании камера не успевает реагировать и видно как кадр "гнется".
В общем, объектив сносный если знать его слабые места и стараться их обходить. Конечно, он не раскрывает весь потенциал 16Мп матрицы, но для "бытовых" целей и съемки при нормальном освещении вполне достаточно. Если прикрывать диафрагму мыло не будет бросаться в глаза, хотя абсолютной резкости не добиться в принципе - это плата за компактность.
Недостатки: При ФР 16-18 мм очень (!) сильное виньетирование. Очень сильная дисторсия на широком угле. На больше части диапазона ФР удовлетворительная резкость начинается только с диафрагмы 5,6. На максимальном зуме придется прикрыть до 6,3-7,1. (но не больше, т.к. с 8.0 начнет сказываться дифракция).
При использовании переходника для фильтров большего диаметра он упирается в кольцо зума/фокусировки и объектив начинает буксовать при включении/выключении.
Нет ни переключателя AF/MF ни какого либо механического управления зумом/фокусировкой. Бесконечность при MF - не конечное положение кольца, его нужно ловить что осложняет, например, ночную съемку.
Странность моего экземпляра - плохая электрическая изоляция - при зуммировании пощипывает палец правой руки, прикасающийся к объективу.
Достоинства: Очень компактный (в сложенном положении) и легкий. Широкий (16мм) угол.
Передняя линза не вращается.
Опыт использования: несколько месяцев
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.